Порядок регистрации СМИ

Для регистрации СМИ (внесения изменений в запись о регистрации СМИ) заявитель предоставляет заявление, подписанное заявителем или его представителем (форма заявления приведена в разделе «Формы заявлений СМИ»).

В случае внесения изменений в запись о регистрации СМИ в заявлении указывается причина внесения изменений в запись о регистрации СМИ.

Для подтверждения указанных в заявлении сведений к заявлению в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 N 1752-р "Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (внесении изменений в запись о регистрации) средства массовой информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 41, ст. 5789) и постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (Собрание законодательства Российской Федерации", 26.10.2015, N 43, ст. 5966) прилагаются:

а) копии документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о месте регистрации (для заявителя - физического лица);

б) копии учредительных документов (для заявителя - юридического лица);

в) выписка из реестра акционеров, список участников общества с ограниченной ответственностью (для заявителя - юридического лица) либо документ, содержащий в соответствии с законодательством страны регистрации учредителей (участников) юридического лица сведения об уставном (складочном) капитале юридического лица или о долях в уставном (складочном) капитале (для заявителя - иностранной организации);

г) копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в сети "Интернет" при учреждении сетевого издания;

д) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования) (для заявителя - физического лица);

е) выписку из торгового реестра страны регистрации или иной эквивалентный документ в соответствии с законодательством страны регистрации учредителя (участника) юридического лица (для заявителя - иностранной организации);

ж) документы, свидетельствующие о прямом или косвенном контроле в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (при наличии).

з) документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины (по инициативе заявителя).

В случае внесения изменений в запись о регистрации СМИ для подтверждения сведений, указанных в заявлении, заявитель в дополнение к вышеуказанным документам, прилагает:

а) копии действующих на дату подачи заявления устава редакции СМИ либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором);

б) копию документа о передаче прав и обязанностей учредителя СМИ третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями (при внесении изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой или изменением состава учредителей);

в) копию приказа о назначении главного редактора или иного документа, подтверждающего его полномочия (при внесении изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой или с изменением состава соучредителей).

В случае подписания заявления представителем учредителя (соучредителей) к заявлению прилагается доверенность либо ее копия.

Заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно на всей территории Российской Федерации и за ее пределами, подается в регистрирующий орган в соответствии с частью 3 статьи 8 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования, подается в территориальный орган в соответствии с частью 3 статьи 8 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в один федеральный округ, подается в территориальный орган по соответствующему федеральному округу в соответствии с пунктом 4 Порядка подачи заявления о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, утвержденного приказом Роскомнадзора от 18.12.2017 N 255 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27.04.2018, регистрационный N 50938) (далее -Порядок).

В случае если продукция СМИ предназначена для распространения преимущественно на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в различные федеральные округа, заявление подается в территориальный орган по Центральному федеральному округу в соответствии с пунктом 5 Порядка.

До принятия регистрирующим органом решения о регистрации СМИ заявитель вправе отозвать свое заявление. В случае отзыва заявления заявителю возвращается сумма уплаченной государственной пошлины.

2. Документы, удостоверяющие уплату государственной пошлины (в соответствии со ст. 10 Закона «О СМИ»)

Государственная пошлина – это сбор, взимаемый  с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы  и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Плательщиками государственной пошлины  являются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации), и физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства). При этом иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства приравниваются к организациям  и физическим лицам Российской Федерации и уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены соответственно для организаций и физических лиц. (В соответствии со ст. 19 Федерального закона «О внесении дополнения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 4 августа 2001 г. № 107-ФЗ  при регистрации теле-, видеопрограмм доля (вклад) иностранного  участия в уставном (складочном) капитале не должна превышать 50 процентов.)

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией, установленной формы, выдаваемой плательщиком банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В пакет документов необходимо включать оригиналы платежных поручений с печатью банка или квитанций об оплате госпошлины, а также  1 (одну) их простую ксерокопию.

Обращаем Ваше внимание также на то, что платежный документ должен содержать точное указание  названия и формы распространения средства массовой информации, за регистрацию или перерегистрацию которого производится  оплата.

За государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования, - 4000рублей;

При этом размер государственной пошлины :

1)при регистрации СМИ рекламного характера -  увеличивается в 5 раз;

2) при регистрации СМИ эротического характера -  увеличивается в 10 раз;

3) при регистрации СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения уменьшается в 5 раз.

Отнесение средств массовой информации к средствам массовой информации рекламного, эротического характера,  к средствам массовой информации специализирующимся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 В соответствующих случаях к заявлению прилагаются:

1. Письменное обоснование использования в названии СМИ слов: «Российская Федерация», «Россия», «российский» и их производных, (при  их наличии в названии СМИ)

2. Письменное согласие  правообладателей  или согласие наследников (при использовании в названиях СМИ  фамилий, псевдонимов физических лиц или производных  от них)

3. Письменное разрешение  зарубежного правообладателя названия СМИ (при регистрации   на территории Российской Федерации средства массовой информации с использованием оригинального названия СМИ, зарегистрированного и издающегося  на территории другого государства)

С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О средствах массовой информации», а также Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований ст. 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации».

9 декабря 2015 года Роскомнадзор провел семинар для представителей средств массовой информации на тему «О вступлении в действие Федерального закона от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации». С материалами и методическими рекомендациями, представленными на семинаре можно ознакомиться в разделе сайта Роскомнадзора «Массовые коммуникации» > «Регистрация СМИ» и «На деятельность по телерадиовещанию».

3. В Соответствии со ст. 19.1 Учредителем и (или) редакцией СМИ подается уведомление о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ"

 

Время публикации: 12.02.2010 05:08
Последнее изменение: 09.08.2019 08:49